mousse vegana de chocolate
Recetas

Mousse vegana de chocolate

Este postre vegano de chocolate es además una receta de aprovechamiento. Me encanta porque es muy sencilla de hacer y apenas precisa de ingredientes.

¿Qué necesitamos para nuestra mousse?

  • El agua sobrante de un bote de garbanzo ecológicos cocidos.
  • 3/4 de cup de azúcar glass casero.
  • 70 gr de chocolate ecológico para fundir.
  • Cacao puro en polvo para decorar (opcional).

¡¡Vamos a ello!!

Cogemos el agua sobrante de los garbanzos, o también llamado aquafaba* y lo batimos con las varillas durante unos 15 minutos hasta que espese. Si nunca lo has usado te vas a sorprender!! Tarda un poco más que las claras de huevo pero se consigue la misma textura, hay que tener paciencia y dejarlo muy bien montado.

Añadimos en un par de veces el azúcar glass casero** a nuestra mezcla, sin dejar de batir. Queda una textura espectacular! Con esta cantidad de azúcar para mi gusto queda perfecto, no muy dulce, y elimina el sabor a garbanzo del agua, pero eso dependerá de cada paladar. Se puede ser más o menos cantidad, tú decides.

mousse vegana de chocolate

Derretimos el chocolate al baño maría y añadimos poco a poco a la mousse. Lo haremos con movimientos envolventes y muy suaves para no bajar la mezcla y que nos quede con mucho aire.

Ponemos en vasitos y lo dejamos en la nevera por lo menos 1 hora.

Antes de servir espolvoreamos caco puro por encima, también podría ser un poco más de azúcar o por ejemplo té matcha…experimenta!

*El aquafaba es el resultado de hervir las legumbres. Normalmente se usa el agua de los garbanzos por su textura gelatinosa. Sirve como sustituto del huevo (unas tres cucharadas soperas de aquafaba por cada huevo), pero es, en cualquier caso una manera de aprovechar algo que se suele tirar.

**Cuando me refiero a azúcar glass casero lo digo porque así sabemos que es de calidad y nos ahorramos un ingrediente en la despensa. Yo tengo para estas ocasiones azúcar de caña integral blanco, que al pasarlo por el molinillo de café queda igual que el azúcar glass comercial. Podemos utilizar también xilitol si queremos conservar el color blanco de la mezcla o sino panela o azúcar de coco. Lo importante en este caso es que esté bien triturado para que se mezcle bien con el aquafaba.

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